Finnentest des Unterabschnittes

Atemschutzgeräteträger bei der Feuerwehr müssen teilweise unter hohen Belastungen schwierige Einsätze absolvieren. Um diese Einsatztauglichkeit zu überprüfen wird neben der Ärztlichen Untersuchung unter anderem auch ein jährlich durchgeführter sogenannter "Finnentest" absolviert, den jede Feuerwehr selbst durchführen kann. Am 04. November fand ein "Finnentest" bei uns in Gr. Neusiedl statt. Es werden praxisnahe Parcours vorbereitet, welche in einer bestimmten Zeit absolviert werden müssen.

04.11.2018

UA - Übung Gr. Höbarten

Eine Unterabschnittsübung unter widrigen Übungsbedingungen fand am 2. März 2018 in Gr. Höbarten statt.

Angenommen wurde ein Brand in einem Einfamilienhaus. Bei Installationsarbeiten ereignete sich eine Explosion worauf ein Feuer im Heizraum ausgebrochen war. Die Flammen breiteten sich weiter auf das darüber liegende Stockwerk und den Dachstuhl aus. Außerdem war ein angrenzendes Waldstück ebenfalls vom Feuer bedroht. Der Einsatz von Atemschutztrupps war erforderlich, da sich noch eine vermißte Person im Haus befand. Die Übungsleitung war sehr gefordert da der gespielte "Hausbesitzer" durch die Situation sehr durcheinander und aufgebracht war.

Da sich die Außentemperaturen deutlich unter dem Gefrierpunkt befanden und um die Übungsteilnehmer nicht noch zusätzlich zu belasten, wurde eine trockene Übung durchgeführt, das heißt, es wurde kein Wasser verwendet.

Vbgm. Dogl Christian dankte den Übungsteilnehmern und lobte die große Teilnahme der Kameraden/innen. Es nahmen fünf Feuerwehren mit ca. 50 Kameraden teil. Drei Kameraden von der FF Gr. Neusiedl.

Quelle/Bilder: OBI Auer Robert 11.03.2018